HOME > 企業集團資訊:歷史沿革

歷史沿革

1976年12月 圖形處理技術研究所於橫濱市磯子區成立
1978年6月 日本首套完整的印製電路板電腦輔助設計與製造(CAD/CAM)系統「Create 2000」開發成功。
1979年6月 電路設計封包的開發完成
  • 圖研的第一家公司,橫濱磯子區的神奈川縣塗裝會館大樓。 圖研的第一家公司,橫濱磯子區的神奈川縣塗裝會館大樓。
  • 微電腦基礎的「Create 2000」 微電腦基礎的「Create 2000」
1981年3月 總公司遷往橫濱市中區山下町。
8月 數位印刷電路板的自動設計封包開發完成。
1982年2月 手繪電路圖自動格式化系統「ES-II (ESW-II)」開發完成。
1983年7月 成立大阪分公司(即現在的關西分公司)。
11月 在美國加州成立了ZUKEN AMERICA Inc.(即現在的圖研美國公司)。
1984年2月 「ES-II 」獲得日本經濟新聞頒發日經優秀產品服務獎。
1985年3月 「Create 1000」更名為「CR-2000」。
6月 公司名稱由「圖形處理技術研究所股份有限公司」更改為「圖研股分有限公司」。
6月 設計邏輯電路的工作站「LD-1」開發完成。
6月 機械CAD系統「CD-300」開發完成。
1986年6月 相容於表面黏著電路板的「CR-2000Hi」 開發完成。
10月 圖研的互動式自動連線軟體獲得神奈川縣技術發展大獎。
1987年6月 公司股票登記成為日本證券業協會上櫃交易股票。
8月 模擬電路電腦輔助工程系統「Analog Workstation」的開發完成。
9月 邏輯電路電腦輔助工程系統「Logic Workstation」 開發完成。
1988年1月 印刷電路板的CAE/ CAD/ CAM網路工作站「CR-3000(PWS)」的 開發完成。
1月 表面黏著電路板相容自由網格自動佈線軟體「Flex」 開發完成。
5月 機械設計的工程工作站「MWS」開發完成。
10月 與美國IBM公司簽訂協議OEM生產CR-3000軟體。
  • 新横浜ビル 新橫濱大樓
  • コーポレートマーク 公司標誌
  • 神奈川県技術開発大賞のトロフィー 神奈川縣技術開發大獎 獎盃
  • CR-3000(PWS) CR-3000(PWS)
1990年1月 高密度無網格自動佈線軟體「Flex 2」開發完成。
3月 位於橫濱市綠區(現為都筑區)的總公司和中央研究大樓落成,總公司亦遷入大樓。
1991年1月 與美國惠普公司簽訂協議OEM生產分銷圖研的EDS軟體,以「CR-3000/EDS」的軟體名稱推廣銷售。
10月 成為首家在東京證券交易所市場第二部上市電子設計自動化公司。
1992年1月 ZUKEN EUROPE GmbH(現為 ZUKEN GmbH)在德國成立。
1月 ZUKEN KOREA Inc.在首爾成立。
5月 成立仙台分公司。
6月 成立名古屋分公司。
8月 ZUKEN SINGAPORE Pte.Ltd.在新加坡成立。
1993年8月 在中國北京成立事務所。
1994年4月 電子設計自動化垂直整合解決方案「CR-5000」開發完成。
6月 圖研收購英國公司 Racal-Redac Ltd全部股份。
9月 移轉為東京證券交易所市場第一部公司。
1995年11月 印刷電路板電腦輔助設計與製造( CAD / CAM )系統「CR-5000/PWS Windows版」 開發完成。
1996年5月 專為電子業而設計的產品數據管理解決方案「ePDM DS-1」開發完成。
1997年5月 圖研程序設計研究所股份有限公司 (現為Zuken Tec股份有限公司)成立。
1998年2月 貫徹其「開放與合作的商業策略」,圖研公司推動與海外公司建立業務合作。
1999年6月 「圖研EMC實驗室」成立,是首間由電子設計自動化公司設立的聲音測量設施。
10月 EMC 檢驗工具「EMC 顧問」開發完成。
  • 通称「ヒゲ」の付いたCR-5000ロゴ。 「CR-5000」標誌,常被稱為「鬍子標誌」。
    每一個別工具的標誌都與此並列。
  • 図研EMCラボ 圖研EMC實驗室
  • 本社・中央研究所(竣工当時) 總公司 / 中央研究所 (落成時)
2000年3月 圖研收購INCASES Engineering GmbH的全部股份。
12月 與Tecnomatix Technologies Ltd.成立合資公司,名為「圖研Tecnomatix 株式會社」。
2001年2月 合資公司「Chip One Stop, Inc.」成立。
4月 印刷電路板3D系統「Board Modeler」開發完成。
4月 圖研NetWave股份有限公司成立。
6月 一個為電子設備製造業而設的網路平台「elecTrade」 開始運作。
2002年3月 開始為汽車業提供束線設計環境。
6月 全面可製造性設計解決方案 「ADM系統」開發完成。
8月 圖研(上海)技術中心有限公司在中國成立。
2003年10月 以電子機械共同設計為中心,與日本IBM和Dassault Systemes的合作正式展開。
2004年2月 專為電機和電子業而設的產品生命週期管理解決方案 「ePLM DS-2」 正式發佈。
4月 系統級電路設計系統 「Design Gateway」 開發完成。
2005年6月 高速設計解決方案 「CR-5000/Lightning」正式發佈。
8月 台灣圖研股份有限公司在台成立。
2006年4月 Inventure公司成立。
5月 圖研收購德國的CIM-TEAM (即現在的ZUKEN E3 GmbH)。
7月 產品開發項目管理解決方案 「Project Conductor」開發完成。
9月 圖研與美國Rio Design Automation組成業務聯盟。
10月 生產設計及製造性可驗證系統 「DFM Center」開發完成。
2007年5月 株式會社CADLAB成立。
6月 以 「Catia V5」 為基礎,一個專為電子業而設的機械CAD系統「V54EE」正式發布。
10月 系統級概念設計環境 「System Planner」開發完成。
2008年5月 圖研與荳藏股份有限公司在嵌入式軟體開發領域「Project Conductor」的應用展開合作。
6月 圖研購入Elmic Wescom, Inc的27%股權,並透過股權發配使之成為聯營公司。
2009年1月 「邁向成功的伙伴」 成為了圖研公司的標語。
6月 系統芯片部解散並與Elmic Wescom, Inc整合,同時圖研公司接受該公司的股權發配並取得40.4%的投票權,基於有效控制權標準,令Elmic Wescom成為圖研公司的子公司。
7月1日: Elmic Wescom改名為Zuken Elmic Inc。
6月 藉著擴大產品生命週期管理解決方案的市場, 相應推出「企業產品生命週期管理前瞻」,而有關工程業界的產品生命週期管理產品亦以「工程產品生命週期管理 DS-2」命名。
  • 図研センター南ビル 圖研中心南大樓
  • 独パダボーン市のZuken GmbH/EMC Technology Center(旧INCASES社) 位於德國帕德博恩的Zuken GmbH/Emc技術中心 (前身為 INCASES)。
2010年5月 圖研購入Lattice Technology株式會社的14%股權,成為該公司的第二大股東。
7月 與Ulvac公司合作推出為印刷電子市場而設的解決方案 「噴墨式打印的可製造性設計中心」(即現在的 DFM Inkjet)。
2011年6月 推出新一代工程平台「visual BOM」,結合物料清單技術和超輕量化3D格式XVL。
10月 新一代電子設備設計平台「CR-8000系列」 在全球推出。同時亦開始新產品「Design Force」的銷售,完整圖研在系統級電子設計的環境。
2012年2月 圖研將其在Inventure公司的股票轉到Synopsys公司。
2013年5月 對車輛設計的效率化與降低成本的貢獻深受讚許,並在豐田汽車株式會社的2012年度「IT領域表彰」中獲得「優秀賞」
2013年9月 在美國矽谷成立"圖研創造中心"。
2014年8月 在德國成立全球汽車與運輸能力中心。
2014年12月 與Toyo Business Engineering簽訂資本業務合作協議。
2015年2月 株式會社DiverSync成立。
2015年3月 ZUKEN INDIA Pte.Ltd.在印度成立。
2015年7月 接手YDC公司的CADVANCE業務(電氣系統CAD和PDM相關業務)
2016年4月 製造生產基礎設施解決方案的事業部門"PreSight事業部"分社化成為株式會社圖研PreSight
2017年12月 Alfatech株式會社 (現在Zuken Alfatech株式會社) 已發行的股份100%被圖研公司收購,成為子公司
  • 新產品「Design Force」完整了圖研的系統級電子設計環境。 新產品「Design Force」完整了圖研的系統級電子設計環境。